Définition
Le distributeur automatique de boissons, est une machine présente dans la plupart des sociétés. Mis à la disposition des clients et des salariés, il leur permet de profiter de boissons fraîches ou chaudes tout au long de la journée. Disponible en location ou à l’achat, en autogestion ou en dépôt gratuit, le distributeur automatique de boissons s’installe facilement et attire les collaborateurs dès les premiers jours.
Distributeurs de boissons en autogestion
L’auto gestion vous permet d’être le bénéficiaire des recettes de vos distributeurs de boissons. Cette prérogative s’accompagne de la contrainte de s’approvisionner et de gérer
Les distributeurs automatiques à écran tactile
Tablettes, smartphones… Les terminaux tactiles ont envahi notre quotidien ! Rien d’étonnant alors à ce que de plus en plus de fournisseurs proposent des distributeurs automatiques à écrans tactiles. Déjà incontournables au Japon, ils commencent à débarquer en Europe…
Distributeurs automatiques : recycler les gobelets ?
Des millions de gobelets issus des machines à café ou des fontaines à eau sont jetés chaque année en France. Comment faire pour limiter cet immense gâchis ?
Distributeur automatique de boissons : la tendance est aux boissons gourmandes
Plus rentables que le café noir classique, les boissons gourmandes proposées par les distributeurs automatiques de boissons séduisent de plus en plus les consommateurs.
Bev, le premier distributeur de boissons « payable » en tweets
La marque BOS peut se targuer d’avoir installé dans un centre commercial de Cap Town, en Afrique du Sud, le premier distributeur automatique fonctionnant au tweet . Une belle opération de com dans un pays où la population à massivement adopté Twitter.
Les métiers de la distribution automatique
Le secteur de la distribution automatique propose de nombreux métiers répartis, pour la plupart, entre les quatre grands domaines suivant : approvisionnement, technique, commercial, administratif. Les métiers présentés ci-dessous sont de parfaits exemples de chacune de ces quatre catégories.
Glossaire
Distributeur « esclave » : distributeur à associer à un distributeur déjà existant et qui permet d’élargir l’offre : par exemple, un distributeur « esclave » de confiserie sera associé à un distributeur de boissons chaudes. Ces distributeurs sont en général moins larges que les distributeurs classiques.
« feelGood » : démarche de la NAVSA visant à diversifier l’offre des distributeurs et à garantir la possibilité d’une alimentation équilibrée. Cette démarche a été reconnue par le Programme National pour l’Alimentation et les distributeurs qui s’inscrivent dans cette démarche en portent le logo.
Le distributeur de café pour entreprise
Les avantages du distributeur de café en entreprise :
Il est équipé d’un système de paiement adapté aux besoins : monnayeurs ou systèmes cashless.
Il propose un large choix de boissons, fournit les gobelets et le sucre.
Il répond à une demande élevée tout au long de la journée.
FAQ machine à café
Toutes les machines à café proposent maintenant du café de qualité. Cela dit, le choix de la machine détermine le type de café. Par exemple, un distributeur automatique pourra fournir du café lyophilisé ou soluble, aussi bien que du café en grain fraichement moulu ou des capsules. Tandis que les machines à café automatiques fonctionnent avec du café en grain ou du café moulu. Il est également possible de choisir la marque du café. Lavazza propose une gamme complète de boissons chaudes. Selecta a choisi comme partenaire café Miofino.
La machine à café de bureau
Les avantages de la machine à café de bureau :
La machine à café de bureau ne requiert pas de branchement au réseau d’eau. Son réservoir se remplit manuellement. Une simple prise électrique suffit à la faire fonctionner.
Son usage est simple. Il suffit de placer le café et le filtre et de mettre en marche. Un thermostat régule la chaleur des plaques pour maintenir le café au chaud.
La fontaine à eau
Caractéristique des 2 types de fontaines à eau
Les fontaines à eau bonbonne se présentent en format colonne d’une hauteur d’environ 1,10 m. Les fontaines à eau filtre existent en deux tailles : colonnes ou comptoir. Les colonnes, bonbonnes ou filtres, sont généralement équipées de distributeurs de gobelets.
Les fontaines à eau bonbonne ou filtre fournissent de l’eau à différentes températures. En général, elles proposent toujours de l’eau réfrigérée et de l’eau tempérée. Grâce aux modèles les plus perfectionnés, on peut également obtenir de l’eau chaude et de l’eau gazeuse.
Distributeur de boisson fraîche
Encombrement et entretien d’un distributeur de boisson fraîche
Il existe différentes tailles de distributeurs de boissons fraîches allant d’environ 200 à 700 produits, mais toujours sous format « armoire ». Le distributeur est donc assez encombrant et il est indispensable de prévoir un espace adapté.
Il nécessite uniquement un branchement électrique.
La machine à boisson chaude
Installation et entretien d’une machine à boisson chaude :
La machine à boisson chaude se branche sur le réseau d’eau et sur le réseau électrique.
L’appareil doit être installé dans un lieu approprié, suffisamment spacieux.
La maintenance dépend des modèles. Elle peut se révéler importante pour les plus gros distributeurs et ceux qui proposent le plus de produits.
Le marché de la distribution automatique
Le marché de la distribution automatique affiche un chiffre d’affaires de 2 milliards d’euros en France et de 13 milliards en Europe. Il emploie 15 300 salariés en France (85 500 en Europe). 625 000 distributeurs automatiques sont installés dans tout le pays dont 83 % en entreprise. Les distributeurs gobelets représentent 70 % de ce total.
Le distributeur de snack
Gestion et coûts d’un distributeur de snack
Le coût d’un distributeur de snacks est similaire à celui d’un distributeur de confiserie, entre 2 000 € et 4 000 € HT à l’achat et plus de 200 € HT à la location.
La maintenance, à cause de la nature des produits distribués, est très contraignante. Il est donc fortement conseillé de recourir à une gestion totale qui comprendra le contrôle de l’hygiène, le nettoyage de l’appareil et le suivi des produits.
Fournisseurs de machine à café : les leaders du marché
Il existe deux types de fournisseurs de machine à café. Les spécialistes du vending et de la distribution automatique dominent le marché des distributeurs automatiques de boisson chaude tandis que des groupes se sont spécialisés dans la fourniture de machines à café destinées aux entreprises.
Le distributeur de confiserie : tout un assortissement de friandises !
Gestion et maintenance du distributeur de confiserie
Comme tous les types de distributeurs automatiques, les distributeurs de confiserie sont disponibles à l’achat, à la location et en gestion totale.
Un distributeur coûte entre 2 000 et 4 000 € HT à l’achat et à partir de 200 € HT à la location. Ces tarifs dépendent de la taille de l’appareil, des produits choisis et du contrat de maintenance.
L’installation est généralement assurée par le prestataire quel que soit le mode de gestion.
Distributeur de boissons : la législation
La mise en place d’une machine à boissons devra faire l’objet d’une déclaration auprès des services locaux des Douanes (demande B17). Depuis 1997, cette déclaration ne concerne pas : « les appareils de toute capacité n’offrant que des boissons chaudes ou froides au gobelet, le produit fini étant constitué d’eau débitée sous pression et de sirop ou poudre ». Ne sont donc concernés que les machines dont les boissons sont conditionnées et les appareils mixtes.
L’essentiel sur les distributeurs automatiques
Choisir un distributeur automatique revient également à sélectionner un mode de gestion. Selon la consommation et les objectifs de l’entreprise, il est plus intéressant de se tourner vers la gestion totale – ou dépôt gratuit -, l’achat, la location ou le leasing. Il existe également un marché de distributeur d’occasion très actif.
Le marché des distributeurs de boissons
Les distributeurs de boissons font partie du paysage français actuel. On en trouve dans un grand nombre de lieux publics et sur les lieux de travail. Ils permettent d’obtenir automatiquement contre une somme d’argent une boisson fraîche ou chaude, selon le modèle. Voici un état des lieux du marché des distributeurs de boissons, les principaux acteurs, les offres disponibles et les évolutions de ce secteur.
distributeur automatique de boisson, une longue histoire !
Le distributeur automatique de boisson a une longue histoire qui remonte à l’apparition de la monnaie. Depuis lors, ce mode de distribution s’est généralisé, développé et a trouvé sa place dans notre paysage quotidien. Découvrez l’histoire de la distribution automatique !
MACHINE A BOISSON, les avis des professionnels
Le distributeur automatique de boisson a une longue histoire qui remonte à l’apparition de la monnaie. Depuis lors, ce mode de distribution s’est généralisé, développé et a trouvé sa place dans notre paysage quotidien. Découvrez l’histoire de la distribution automatique !
Distributeurs automatiques de boissons, les questions fréquentes
Pour installer un ou plusieurs distributeurs automatiques de boissons au sein de votre entreprise, vous avez plusieurs possibilités :
Le dico des distributeurs automatiques
En matière de distributeurs automatiques, le dépôt gratuit est une technique très répandue. Elle est également appelée gestion totale. Elle consiste pour le fournisseur à proposer une prestation complète : il fournit l’appareil, l’installe, assure l’approvisionnement, l’entretien et la maintenance. En contrepartie, il se rémunère sur les ventes de boissons ou de snacks en touchant l’intégralité de la recette des distributeurs automatiques.
Avez-vous déjà un distributeur de boisson ?